Ziemlich lecker!

Unsere Kantinen

Ziemlich lecker!

Unsere Kantinen

Mit dem Neubau des Hauptsitzes von VBK | AVG | KVV wurde auch das alte Kantinengebäude auf dem Gelände an der Durlacher Allee umfassend saniert. Viel Licht, offene Räume, eine moderne Klimatisierung sowie Schallschutzdecken bieten seither eine angenehme Umgebung für eine entspannte Pause. „Selbst wenn mittags richtig Andrang ist – die Atmosphäre im "NahVerzehr" ist eigentlich immer ruhig und entspannt", sagt Constantin Ulbert. Der Koch und Küchenmeister ist seit 2021 für die Betriebsgastronomie bei VBK | AVG | KVV verantwortlich. „Unser Team hat hier beste Bedingungen, das zu tun, was uns als Köchen richtig Spaß macht: qualitativ hochwertiges Essen anzubieten, jeden Tag frisch und oftmals direkt vorm Gast zubereitet und angerichtet", sagt er.

Dabei müssen die Köch*innen im Betriebsrestaurant viele verschiedene Geschmäcker zu unterschiedlichen Tageszeiten zufriedenstellen. Klar: Wer seine Schicht schon nachts um vier startet oder körperliche Arbeit verrichtet, hat einen anderen Appetit als die Kolleg*innen aus dem Büro. „Im Angebot sind leichte Speisen, Salate und natürlich auch vegetarische oder vegane Gerichte, aber eben auch die Kantinenklassiker wie Schnitzel und Co.“ Was die unterschiedlichen Gerichte eint: „Wir legen großen Wert auf Qualität, Regionalität und frische Zubereitung. Unser Fleisch beziehen wir als Rohware von einem Metzger aus dem nahen Umland. Und ein Schnitzel klopfen und panieren wir natürlich selbst. Den Unterschied zur üblichen Convenience-Ware schmeckt man.“, weiß Ulbert.

Das "NahVerzehr" gleich neben dem TuDu, der Hauptverwaltung, ist nicht nur bei der Belegschaft von VBK | AVG | KVV beliebt, die hier zu ermäßigten Preisen speist und einfach über die Mitarbeiterkarte das Essen bezahlt. „Auch aus den Unternehmen und Büros in der Nachbarschaft kommen jeden Tag viele Gäste zu uns.“ Im Rheinhafen betreibt die VBK die "Kantine West", die ebenfalls für die Belegschaft kocht und Mittags externe Gäste aus den umliegenden Betrieben empfängt. Hier legen wir großen Wert auf ein vielfältiges Frühstücksangebot und Hausmannskost als Energielieferant für die schwere Arbeit in den Werkstätten – ganz nach dem Geschmack der Kolleg*innen am Standort.

Die meisten Speisen gibt es auch zum Mitnehmen – nicht in Einweg-, sondern Pfandboxen. „Nachhaltigkeit ist uns wichtig! Natürlich auch bei der Zubereitung", betont Ulbert. Wir kochen daher in mehreren Etappen, um die Qualität hoch zu halten und das Angebot im Laufe der Ausgabe an die Nachfrage anzupassen - das schmeckt nicht nur besser, sondern so verhindern wir, dass zu viel übrigbleibt. Wir wollen schließlich keine Lebensmittel verschwenden.“

Auch bei Veranstaltungen oder Meetings im Haus sorgt das Team der Gastronomie für die Bewirtung und stellt eine ein modernes Konferenzsortiment bereit – immer nach Kundenwunsch. Kantinenchef Constantin Ulbert hat eben einen hohen Anspruch: „Wir wollen, dass es allen schmeckt!"

Das Nahverzehr hat montags bis freitags geöffnet:

Frühstück gibt es von 7 bis 10 Uhr und Mittagessen von 11.30 bis 14 Uhr (freitags bis 13.30 Uhr)

Die Kaffeebar bietet süße Snacks und eine Vielzahl an Kaffeevariationen – frisch gebrüht aus Bohnen der Karlsruher Rösterei Kronen Kaffee. Öffnungszeiten: Montags bis freitags von 7 bis 15 Uhr (freitags bis 14 Uhr). 

Die Kantine West hat montags bis freitags geöffnet:

Frühstück gibt es von 6.45 bis 7 Uhr und 8.15 bis 10 Uhr Mittagessen von 11.45 bis 13 Uhr